Режим работы школы во второй четверти

Уважаемые родители!

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения. В условиях сложной эпидемиологической ситуации и угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) в Санкт-Петербурге организуется формат обучения, при котором сочетаются очное обучение и семейное образование. Ребенок при этом не отчисляется из школы, родители продолжают пользоваться электронным дневником, через который могут получать домашние задания. Таким образом, любой ребенок может быть переведен на смешанную форму обучения. Он может остаться дома и заниматься удаленно, а через какое-то время вернуться в класс и заниматься очно.

В соответствии со статьями 13, 16 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» при реализации образовательных программ используются различные образовательные технологии, в том числе дистанционные образовательные технологии, электронное обучение. Таким образом, режим «дистанционного обучения» является результатом применения образовательным учреждением соответствующих образовательных технологий, а не формой получения образования.

С понедельника, 9 ноября, школы возобновляют работу в очном режиме.

Однако, если в семье есть опасения за здоровье проживающих вместе близких (бабушки, дедушки), родители могут оставить ребенка дома на определенный срок в течение учебного года. Для этого достаточно написать заявление на имя директора школы, в котором нужно указать, что ребенок не будет посещать занятия по семейным обстоятельствам, и родители берут на себя ответственность за освоение образовательной программы, а также за жизнь и здоровье своего ребенка. При этом ребенок остается в контингенте своей школы, он не исключается, и отметки по учебным предметам также будет выставлять своя школа – за четверть (2-9 классы) или за полугодие (10-11 классы).

Ребенок, оставшийся дома, сможет не только самостоятельно изучать учебник и выполнять задания, размещенные в электронном дневнике или присланные по электронной почте, но и смотреть онлайн-уроки по основным предметам, которые будут вести петербургские педагоги, используя региональный портал дистанционного обучения https://do2.rcokoit.ru/.

По окончании уроков студенты-тьюторы РГПУ им. А.И.Герцена будут проводить онлайн-консультации, чтобы дать ребенку дополнительные разъяснения по темам. Кроме того, тьюторы будут проводить и индивидуальные консультации. Для младшей школы подготовлена отдельная программа.

Если риск в семье высок, родители могут выбрать такой формат обучения.

Но если рисков нет, то школы открыты и образовательный процесс организован строго с соблюдением всех требований безопасности.

Необходимо помнить, что согласно письму Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.08.2020 № 15-2/И/2-11861 после перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) учащиеся принимаются в образовательные организации только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными.

Если Вы приняли решение оставить своего ребенка дома, то Вам необходимо поставить в известность своего классного руководителя и написать заявление на имя директора.  Оригинал заявления или скан (фото) заявления необходимо предоставить классному руководителю лично или  через мессенджеры, электронною почту.

Форма заявления (по семейным обстоятельствам)

По всем вопросам Вы можете обращаться к классному руководителю и (или) в школу по электронной почте: info.sch553@obr.gov.spb.ru, по телефону: 8(812)778-21-31.